视频
选择
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

视频首页 > 综合 > 综合人物 > 正文
《企业家访谈》做客嘉宾李铁牛
分享到:
2014-11-26 16:04:29  下载视频
视频简介

主持人:李总,您好,我是中国节能网的弘扬。有几个问题想要采访您。我们知道您是专业的能源管理,我们想知道什么是能源管理?

 

李铁牛能源管理是指对能源消耗的全过程的数据,进行全面的采集,并且对它进行各种各样的统计分析,得出各种于生产和运营过程相结合的,这么一个运营管理的数据。对它进行合理的分析,得出管理的措施的建议 ,以及控制的这个指令。从而最终不断的优化能效的指标,使得能源得到更高效的一个持续的使用。

 

主持人:那大家很关心的是为什么要建立这样一个专业的能源管理体系呢?

 

李铁牛没有精确的测量就没有精确的管理。那我们知道现在国内各种各样先进的节能技术,不管是建筑里边还是工业里边,包括社会的材料的控制,信息化的都有,但是我们知道,各种单一的技术它在使用的过程中不会发生,随着客户的运营,建筑的使用,工业的变化,会发生很多的需要调整的地方。而这种过程的指标往往是各种专业的设备,或者专业的厂家来去做。作为企业,用人企业,它缺乏一种统一的信息化的管理工具。所以我们有必要把各种各样的能源使用全过程的数据和他的设备以及生产全过程数据结合起来。为客户提供一套智能化的及能源、能效安全和积极性方面整体的一个能源管理系统。

 

主持人:我们知道现在很多企业注重节能环保,在一开始的时候他们购进的这些设备可能都是节能环保型的设备,在他们内部也建立起了一个能源管理的体系,那为什么还要请您这样一个专业的公司来介入呢?

 

李铁牛非常好的问题。确实是国家这几年对各种各样的技术和设备给了很多政策性的指导和补贴,那么企业也用了很多先进的技术,刚才江亿院士也提到了很多节能所看起来,去投资的时候比较合理,但是他从长期的推广和运营使用的角度来说,未必是真的省钱,真的能帮客户省到钱,那这个数据企业有时候也很困惑,有了这个困惑之后非常影响这些节能技术和节能设备的推广。所以我们觉得有必要去帮助客户建立基于他的节能设备和整个系统运营的真正客观的符合它量身定做的,人员管理的这么一个数据分析和决策的一个工具。所以这里边我们说做能源管理系统除了做一些完整的数量采集以外,更主要的来想能达到挠到客户痒痒的地方,那就帮他从初投资到最后的回收,经济运行方面,都要做一个科学的全面的分析。都要做一些基于一个运营的一个仿真的模型。才有可能达到一个这样的效果。我们就像把这个技术从采集端到分析端,甚至有的客户光是管理还不过瘾,你还最好能帮我做一些技术上的控制,减少对人工的依赖。对它的控制做出一体化的考虑。

 

主持人:那这些是企业自己做不了的,我们知道这些企业投前,请你来做这种专业的能源管理体系,那最终的目的是为了挣到钱,最终的目的是省钱,那最终的效果怎么样?

 

李铁牛对,就像我们看到了企业在能源管理方面做了很多的专业性的尝试,建立了各种各样的系统,但是我们知道我们这个系统在原有的传统的技术基础上做了一些技术上的升级换代,应该说产品的原理是非常成熟可靠的,它的安全性,不管是对于设施自身以及对他控制的对象、检测的对象、施工的过程也要确保它的安全性,因为有很多改造性的项目,那么客户应该说在使用这个能源管理系统以后,如果说它整个的管理配套措施能够基本上如我们所设想的,大家互相配合起来,好的管理系统基本上可能在一年左右时间就能够得到一个好的回收,那么对于大型的,比如说用电达几千万甚至上亿这样大型的工业企业来说,他们很可能就像我们节能推广案例所说的,可能三四个月就能回收了,那对于一些比较小的可能建筑的用人单位,一年可能几十万几百万,那么它上了这个系统慢的话也是两年左右就有可能回收。

 

主持人:都会达到这个收益,那我们想知道目前海亿达所做的能源管理体系这种专业的体系,目前推广的怎么样?是不是受到了市场的认可呢?

 

李铁牛应该说我们之前在很多的工业企业和大型的公共建筑里边做了很多课题的研究跟客户一起来成长,我们认为呢跟客户是教学相长,那么现在是包括在铁道部在海上平台,在天然气管道输送,以及在汽车制造业,包括在大型的公共设施,公共建筑里边得到了非常广泛的应用,很多企业行业和我们起草一些行业的标准和规范,把之前的一些分散的独立的系统和我们整个的能源管理做一个财务和经济性的指标结合起来,就专业性的设备的控制上升到整个能源成本、财务成本这个角度,使得角色成能够持续的关注他,这个推广的前景还是非常看好的。

 

主持人:那也希望您这个推广的越来越好,谢谢李总