视频
选择
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

视频首页 > 建筑 > 建筑人物 > 正文
《企业家访谈》做客嘉宾朱江卫
分享到:
2014-11-26 16:14:47  下载视频
视频简介

主持人:朱总,您好!我是中国节能网的弘扬。有几个问题请教您。我知道您是中关村绿色建筑创新技术联盟的董事长。我想知道这个联盟它创立之初的目的和意义是什么呢?

 

朱江卫我们也注意到政府和社会都在大力提倡绿色建筑和建筑节能。但是我们所见的真正符合绿色建筑和建筑节能标准的绿色建筑是不多的,为什么呢?其实制约着绿色建筑落地的瓶颈还是很多,我作为从业人员,我深刻意识到如果要推动绿色建筑的实现,一定要解开这些制约绿色建筑的瓶颈,那么完全去靠政府是等不起的,要靠个别企业来干也靠不住,只有把各种资源整合起来,要发动大家,这样我们是在住建部节能科建司还有北京市科委,还有中关村管委会的支持下发起成立了中关村绿色建筑创新技术联盟,一发起来就有300多家企业积极响应,我们的办法就是要把中国绿色建筑这些关键的技术和掌握这些技术的领军企业整合在一起,让大家这些技术整合在一起形成一个系统的解决方案,可以实现一种创新,可以实现一种落地,同时因为有这么多核心技术,我们拿着这些技术去整合整个的建筑市场,让很多没有掌握绿色建筑关键技术的企业融进来,让它去推广绿的建筑,所以实现了绿色建筑的创新和落地,那么总结起来,我个人观点,我认为实现绿色建筑有三条道路,第一个绿色建筑发展要立足本土化,立足本土化有利于降低我们的使用成本,还有支持民族产业,第二个绿色建筑要立足于科技创新,没有科技创新就没有绿色建筑的发展,第三个只有技术创新是不够的,所以我们提倡立足技术创新探索一个商业模式的创新,这样就是我们联盟的意义,因此,我们还在奥林匹克森林公园建立了一座低碳馆,把很多技术以体验的方式在这里展示,也作为联盟的一个活动场所。

 

主持人:谢谢朱总,相信这也是联盟现在正在进行的事业,我们今天来的路上看到了北京雾霾特别的严重,这个雾霾甚至又超过200或者300,这个室内环境肯定也有些影响,您一直提到这个技术,那么目前在技术上对于室内环境的净化有什么好的方法呢?

 

朱江卫前两天APEC会议给我们换来了大概一周左右的APEC蓝天,APEC会议一结束,昨天晚上开始,雾霾又是300多了,甚至可能局部地区还要严重,那么这个雾霾已经严重损害我们的身体健康,是大家都关注的,那么我认为呢,解决雾霾首先也是一个系统的解决方案,第一应该是特别提倡节能,这个节能包括建筑节能,包括工业节能,降低化石燃料的使用,从各方面去挖掘这个潜力,这个可能是一个政府行为,但是如何在这种已经有雾霾的情况下保护我们自己的健康,实际上就是从室内的环境来解决,那么根据我的知识和经验,我认为有几个方面,第一,随着现在建筑的维护结构,保温系统越来越完善,其实室内人自身也是雾霾是一种污染,室内的各种气味,化学挥发物,室内的甲醛也是一种污染,在室内第一要用环保的建材,少用含甲醛的,高密度板的,还有一些不环保的,追求所谓的豪华,少用这种不环保材料,提倡使用无甲醛的,少化学挥发物的材料,这是第一点,第二点呢我们室内还需要新风,不要开着窗户就让雾霾进来,那么应该用一些新风系统,进来的空气要经过过滤,出去的空气还要热回收,节能。

 

主持人:您的意思不要直接的开窗通风?

 

朱江卫要进行有组织的通风换气,要比这样直接的通风换气,这种无组织的通风换气要健康的多,那么不具备这种安装这种通风换气的条件怎么办呢?室内可以使用一些高效的空气净化器设备,这样至少可以把颗粒物的污染去除,那么现在其实有的设备呢,也可以有效的去除室内的甲醛,各种挥发物,实际要推广一些货真价实的高效的空气净化产品,还有一些呢,因为科技总是在发展,我了解还有那种负离子的涂料,因为所有的污染,雾霾,化学挥发物,都是跟正电荷的结合,在空气中进行布朗运动,我们用的负离子呢,一种涂料,它能够跟正电荷中和,能够把这种污染变成尘埃,这种产品呢,我们在日常生活中,在家庭装修中也可以建议采用。其实也是有方法的。

 

主持人:好的,谢谢!在会上我们看到了江亿博士对您的毛细管网能量采集都非常的关注,包括一些领导和专家,这个毛细管网采集技术究竟是什么呢?

 

朱江卫实际我是搞联盟,但我也再做企业,以前我做过设计,工程监理,做过施工,05年的时候我是在清华节能楼,看到江亿院士从德国引进了毛细管网,后来我组织了一个团队研发,把毛细管网实现了国产化,那么最开始,大家使用毛细管网,都是在建筑的室内,把它替代暖气和空调,实现一种恒温环境那么我呢,现在是把毛细管网的应用更扩大了,把它做成一个换热器的特点,不仅是在室内,也可以用在生态农业,也可以应用在工业废热这些领域,所以呢,我们公司又研发成功了以毛细管网为技术核心的能量采集器,这个有什么用途呢,我举个例子,我们最近跟首钢设计院做了四个多月的科研,已经结题了。这是在迁安钢厂。那么我们国家呢,每年是八亿吨钢,每一吨钢要冷却,大约要用130-160吨冲渣水,这个水温大约可以达到八十五度左右,但是平时这个热呢,因为平时都是高温,空气水气蒸发,硬度是越来越高,拿着金属换热器呢,没有好方法,很快就板结了,在一个呢,冲渣水里各种絮状物堵塞了这种传统金属换热器,在一个就是腐蚀性很强,一直没有很有效的方法,从工业废热捞取能量,所以还不得不用冷却塔等技术把这些废热给散掉,再去循环再冷却,你可以算一下,八亿吨钢,每一吨钢是130吨水冷却,这就是一千多亿吨的热水,这个热水八十多度,我们可以不用任何热泵技术,直接来捞取40度,可以说一年有几万亿吨乘以度的能量在浪费,这个价值是以一万亿来计的,但是利用了毛细管网这些特点,它耐腐蚀,它也不堵塞,它的寿命可以达到20年以上,我们现在正跟北京融科公司在河南安阳做了一个磁铁厂的能量采集,可以说五天就可以把投资回收,所以说这个产品在今后工业废热,捞取能量意义非常大,所以呢?刚才江亿院士也充分肯定毛细管网(因为他也了解)这个技术在未来工业废热中的价值。刚才发改委的节能司长都过来,都来关注毛细管网废热近期要到我们工厂考察,我希望这个产品对于这种工业的节能起到非常好的作用,这样对咱们国家的雾霾的减少肯定也有贡献率。

 

主持人这个捞取能量回收废热,有没有一个具体的数据,它究竟能节约多少能量?

 

朱江卫刚才我说了仅仅在炼钢这个行业一年就是以一万亿这个数量能耗市场是存在的,当然这是一个系统工程,所捞取的热如何跟绿色这个钢厂融入城市,如何这个热量在城市的供暖、生活热水、热驱动制冷、发电,从这方面找出路,否则只是这个热量能回收,也没有找到出路,也是没有价值的。

 

主持人:好的,谢谢朱总