视频
选择
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

视频首页 > 建筑 > 建筑人物 > 正文
《企业家访谈》做客嘉宾李海清
分享到:
2014-11-26 16:01:04  下载视频
视频简介

主持人:李总,您好,我是中国节能网的弘扬。有几个问题想采访您。我们知道您有一项非常好的技术是通过互联网的手段能够把建筑内所有的节能的设备全都统一的管理起来,能不能给我们详细的介绍下?

 

李海清您说的这个方案呢,实际上我们把他叫做建筑节能综合解决方案,因为我们都知道现在互联网已经是很普遍了,那么我们现在无论是生活还是工作的环境、家庭还是办公环境,肯定大家所追求一个舒适度,一个健康的环境,比如是空气的质量,温度,等等之类,但是我们知道随着大家追求的舒适度和健康标准的高度的要求,那么越来越多的能耗也随之增加了,而实际上对于我们国家来说,现在我们的节能,是非常重要的一个要求,也是一个对于我们国家节能环保来说也是非常重要的影响的因素,所以我们不能为了追求舒适与健康而忽视了节能这块,所以我们通过互联网的方案,这种方式,实际上对于我们的建筑里边的各个的环节,小到每个房间,每个区域,大到整个的建筑能耗进行统一的控制,统一的管理,统一的监视。当然也可以统一的集中的控制。当然也可以实现分散的控制,也就是每个房间自己控制自己的,这样的话实现了一个智能化的一个控制的方案和结果。

 

主持人:智能化的节能方案。我们知道现在有很多的问题是一些旧体的建筑想进行节能的改造,那您的这套设备也可以对旧的设备进行改造吗?

 

李海清实际上它是一个综合的节能的方案。这个方案呢适合新建建筑,也适合旧楼改造,当然对于新建建筑就很容易了,我在设计的时候、施工的时候统一做进去就可以了,那么对于旧楼的改造呢,分为两种,一种是简单的改造,墙体不能布线,我们可以通过无线的方式,基本上能实现了每个房间的温度可以控制,空气质量也可以处理了,同时可以把数据和互联网联合起来。

 

主持人:那总的来说,您是实现了建筑内的各个设备的一个统一的监管,统一的监控,统一的调控,我们想知道这样做的好处在哪?

 

李海清其实我们国家做建筑节能已经做了很多年了。从成效上来说当然取得了很大的成效,但是我们大家也知道了一个很严重的问题就是节能是需要花钱的。节能和节省这块实际上是一个矛盾。大家想要节能就得多花钱。

 

主持人:它是一个长久的效益。

 

李海清对,但实际上如果是多花钱了,对于政府来说对于地产商来说,包括对于业主来说,老百姓来说可能这是一个不太容易接受的事情。那我们能不能寻找到一个既节能又不多花钱或者少花钱的模式,实际上我们为什么把他叫做综合解决方案,实际上实现了在建筑里的一个体系,我统一来设计,我把空调、采暖、热水、灯光智控系统等等,我在前期统一进行设计,统一进行施工,统一进行管理。那么这个结果实现了什么呢?我既实现了强大的节能的效果,但是同时我节省了很多费用。增加了很多费用,我反而节省了。使得我们的投资并没有增加,实现了很大的节能。但是同时通过这样的一个系统,我能很容易的,不管是每个房间,每个家庭的人员很容易的调整他自己的温度、湿度、空气质量。同时我也可以通过一个集中管理的模式也可以进行调节每个房间的温度、湿度、空气质量,这样做到的话就说我可以多级管理,多级来控制。那么最后我们就实现了一个结果就是我实现了建筑的节能、舒适、健康和自动化。这是我们这个方案所达到的目的。

 

主持人:首先舒适我们就不用说了,这是一个很重要的人体感受,那我们今天的主题就是节能,能不能通俗的给我们讲一讲?比如说我们家里按了您这样的互联网的调控体系,它究竟能够节省哪方面?

 

李海清我举一个最简单的一个例子,比如说我们现在有一套很简单的绿色家居系统,那么你的空调,或者我们在北方的话更多的是采暖,那么我们现在的采暖实际上是一个很大的能源的浪费,比如说我们上班走了,家里的采暖还得开着,那么我们这种方案就是比如说你想采暖你想用多少度,你就很容易将装在墙上的温控开关,甚至通过手机,我很容易的调,我需要18度是18度,我需要20度是20度,我需要多少度是多少度,我很容易的实现温度的调节。这是第一个,那么很重要的一个节能的手段是什么呢?我们全家都上班走了,甚至出差了,家里没有人,那我们采暖,现在方案还得开着,那我们走的时候可以把它关掉。但是我们知道采暖的升温是很慢的。等我们下班回来了,出差回来了,家里很冷,那么开了暖气很长时间才可以上升起来,那么我就可以在下班的时候快到家之前,提前一个小时或者两个小时,通过手机一按,把家里的采暖打开了,我回来就会舒适了,所以这样的话就是可以做到我人不在的时候可以把采暖停掉,甚至是低温运行,等我回来我想要多少度,我提前把他调到多少度,所以这样实现了舒适了吧?但是更大的是非常非常的节能,这是很通俗的一个案例了。

 

主持人:那么这样的一个设备适用于我们的家庭,同样也适用于其他的建筑体系。

 

李海清对,比如说办公环境一样的,这个里边多提一句的话还是关于太阳能热水 ,我们城市里边的住宅,公共建筑,大量都是需要太阳能,需要热水,但是我们知道目前的我们在中国太阳能在城市里边的应用很少的,主要的原因就是在城市的建筑里边没有办法安装。只有楼顶上那几户才能装。我们的楼层可能有1020层甚至30层,那么多楼层的怎么装?那我们就要把我们的太阳能设计和建筑融合到一起,不破坏建筑的外观,不给建筑安全带来隐患,同时,也不占用家庭的居住面积或者建筑面积,那我也能实现每家每户都能安装使用太阳能热水。

 

主持人:那这样的改造复杂吗?

 

李海清这个最好是不要改造,而是新建建筑。新建筑统一的设计,统一的安装。

 

主持人:那最后能不能用简单的几个字来总结一下您的这套体系呢?

 

李海清我们这套体系呢就是通过智控系统或者通过智能控制的手段来实现我们建筑里面的节能、舒适、健康,实现和达到最有效的目的。也就是我们常说的节能与舒适的矛盾,通过我们智控的手段实际上是达到了和谐的统一。

 

主持人:好,谢谢李总