视频
选择
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

视频首页 > 电力 > 电力新闻 > 正文
中德电机系统节能技术研讨会在京召开
分享到:
2015-05-19 20:14:50  下载视频
视频简介

      为深挖电机系统的节能潜力,加快推进我国电机系统及设备的能效水平提高,在电机系统节能领域加强国际合作与交流,5月19日,以“电机系统能效提升”为主题的“中德电机系统节能技术研讨会”在北京召开。本次研讨会由中国标准化研究院、中国节能协会、欧洲电气电子行业机构、德国电气电子行业协会、德国国家电工标准化委员会主办,国家工业和信息化部节能司尤勇处长、国家质检总局计量司王英军处长、德国驻华大使馆经济和工业参赞DavidBaumgart、国家标准委工业一部王军伟处长、国家节能中心高红副处长、国家发展和改革委能源研究所戴彦德所长、中国标准化研究院马林聪院长、德国国家电工标准化委员会ChenYuanchao、中国节能协会宋忠奎常务副秘书长、欧洲电气电子行业机构王旭总经理出席了此次研讨会。来自北京、上海、天津、山东、广东、湖北等地方节能主管部门领导、行业协会、电机制造商、系统集成商、节能服务机构及企业用户共150余人参加了会议,会议由中国标准化研究院资源与环境分院林翎院长主持。

      国家工信部、国家质检总局、国家标准委、国家节能中心和中国节能协会领导在致辞中指出,节能减排已成为世界各国政府工作的重点内容,其中工业节能又是节能减排工作的重中之重,电机系统用电量占到各国工业用电量的70%左右,当仁不让成为工业节能最重要的内容。2013年,工信部和质检总局联合印发《关于组织实施电机能效提升计划(2013-2015年)的通知》(工信部联节〔2013〕226号),在推广高效电机、淘汰低效电机和实施电机系统节能技术改造,实现电机产品升级换代,起到了积极的作用。我国已发布了包括79项强制性单位产品能耗限额标准,63项强制性终端用能产品能效标准,其中就包括中小型三相异步电动机能效标准,还新发布了用此同步电动机能效标准和高压三相笼型异步电动机能效标准,以及通风机、水泵电能平衡测试与计算等共计8项电机系统相关节能标准,意在提高电机系统的能源使用效率。德国在电机设备方面拥有先进的技术与经验,希望在电机设备能效提升的基础上,进一步推动系统能效提升方面的合作。

      德国大使馆和德国国家电工标准化委员会官员在致辞中也指出,李克强总理和默克尔总理已经为中德两国之间建立起了新的创新合作关系,电机能效的提升正是中德合作中的最重要的组成部分,电机作为最大的用电大户,也受到大家越来越多的关注,希望中德双方能够借助此次研讨会在技术、标准等方面创造新的合作机会。

      中国标准化研究院马林聪院长在发言中指出,作为国家级标准化科研机构,中国标准化研究院一直致力于资源与环境标准化研究、相关节能减排政策支持和技术服务工作,在电机节能领域,已形成了初步的电机系统节能标准体系,为推动能效标识制度和电机能效提升计划的实施提供了有力的技术依据。希望通过本次会议共同深入交流电机节能相关政策、标准和系统解决方案,加快推进我国电机系统能效水平提高。

      会议还邀请了来自发改委能源研究所、清华大学、中国标准化研究院资源与环境分院、中国纺织工业联合会、北京银行、德国国家电工标准化委员会(DKE)、德国电气电子行业协会(ZVEI)等机构的专家,以及中德两国拥有先进制造技术的高效设备生产企业、具有丰富经验的节能服务公司等企业代表就最新电机系统节能政策、法规解读、电机系统节能标准、电机系统节能技术发展和应用现状、电机系统节能改造行业需求分析、电机系统节能诊断与节能改造整体解决方案、电机系统节能效益评估与能效信贷、电机系统节能改造最佳实践与经典案例等主题发表演讲。

      会议上,中德两国研究机构、行业协会、金融机构、企业的专家、代表就电机系统节能政策走向、市场现状、行业需求、技术发展、解决方案等议题进行了分享、交流和探讨,为共同推动电机系统能源利用效率的提升,助力节能减排,实现绿色生产和生活打造了一个合作、交流与互动的平台。